vendredi 29 juin 2012

Millesfoglie croccante ai frutti - Millefeuille croustillant aux fruits


RICETTA IN ITALIANO
Delle sfoglie croccanti, una colorata macedonia ed una morbida e dolce gelée di cocco. Un dessert simpatico, leggero e colorato per stupire i vostri commensali con tanta semplicità! 

Ingredienti e dosi per 2 persone:
3 fogli di pasta fillo
80 g di fragole
1 kiwi
50 g di ribes rossi 
150 ml di latte di cocco
70 g di zucchero
10 g di burro
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 e 1/2 foglio di gelatina
succo di un arancio
1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere (o qualche goccia di aroma alla vaniglia)

Ammorbidire la gelatina nell'acqua fredda per almeno 5 minuti. In un pentolino mettere il latte di cocco, la vaniglia, lo zucchero e portare ad ebollizione mescolando. A questo punto togliere immediatamente dal fuoco il latte di cocco, aggiungere la gelatina e mescolare fino al completo scioglimento di questa. Mettere in frigo in una ciotolina per 2 ore. 
Accendere il forno a 180 °C; fondere il burro. Tagliare i fogli di pasta fillo creando 12 cerchi, spennellarli con il burro fuso ed aromatizzarli con lo zucchero a velo. Metterli in una teglia ed infornare fino a quando diventano croccanti e leggermente dorati. Lavare la frutta, privare del picciolo le fragole e sbucciare il kiwi. Tagliarli in piccoli pezzi e sgranare il ribes. Mescolare tutti i frutti in una ciotola, unirvi lo zucchero a velo ed un pò di succo d'arancia. Quando la gelée di latte di cocco si è rassodata, tagliarla ed unirla alla macedonia. Comporre la millesfoglie in due piatti alternando 2 dischetti di pasta fillo ad un pò di macedonia. Servire subito! 
Un'idea in più: accompagnare la millesfoglie croccante ai frutti con un coulis di fragole e della panna montata...


RECETTE EN FRANÇAIS
Des feuilles croustillantes, une salade de fruits colorée et une moelleuse et sucrée gelée de coco. Un dessert sympathique, léger et coloré pour étonner vos convives avec beaucoup de simplicité! 

Ingrédients et doses pour 2 personnes:
3 feuilles de brick
80 g de fraises
1 kiwi
50 g de groseilles
150 ml de lait de coco
70 g de sucre en poudre
10 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 et 1/2 feuille de gélatine
jus d'un orange
1/2 cuillère à café de vanille en poudre (ou quelque goûte d’arôme à la vanille)

Ramollir la gélatine dans l'eau froide pendant au moins 5 minutes. Dans un pot mettre le lait de coco, la vanille, le sucre et porter à ébullition en remuant. A ce point enlever immédiatement du feu le lait de coco, ajouter la gélatine et mélanger jusqu'à la dissolution complète de celle-ci. Mettre dans le frigidaire pendant 2 heures.
Allumer le four à 180 °C; fondre le beurre. Couper les feuilles de brick en créant 12 cercles, les badigeonner avec le beurre fondu et les saupoudrer de sucre glace. Les poser sur une plaque et enfourner jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes et légèrement dorées. Nettoyer les fruits, équeuter les fraises et éplucher les kiwi. Les couper en petits morceaux et égrainer les groseilles. Mélanger tous les fruits dans un bol, unir le sucre glace et un peu de jus d'orange. Quand la gelée de lait de coco est prise, la couper et l'ajouter à la salade de fruit. Monter la millefeuille en deux assiettes en alternant 2 disques de brick et un peu de salade de fruits. Servir tout de suite!
Un idée en plus: accompagner la millefeuille croustillant aux fruits avec un coulis de fraise et de la crème chantilly...



Con questa ricetta dolce "sana, leggere, colorata e genuina" partecipo al contest "arcobaleno in cucina"
Avec cette recette je participe au "concours cuisinons en couleur"

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