dimanche 16 septembre 2012

Crema di zucchine al polpo marinato - Crème de courgettes au pulpe mariné


RICETTA IN ITALIANO
Una saporita crema di zucchine viene impreziosita dalla freschezza del polpo e dall'acidità del pomodoro. Un abbinamento insolito ma estremamente piacevole che saprà stupirvi. 

Ingredienti e dosi per 4 persone:
500 g di polpo da lessare
200 g di pomodoro
500 g di zucchine
tabasco
basilico, prezzemolo, aceto, olio extravergine, sale, pepe

Cuocere il polpo per circa 40 minuti in pentola a pressione e lasciarlo raffreddare nella sua acqua di cottura. Quando è completamente freddo spellarlo e tagliarlo a rondelle, metterlo quindi a marinare per circa un'ora con olio, pepe, sale ed il pomodoro precedentemente spellato, svuotato dei semi e tagliato a cubetti. Lessare le zucchine al dente e frullarle con un po' di acqua di cottura e qualche foglia di basilico fino ad ottenere la consistenza desiderata per la vellutata (è preferibile abbastanza densa). Aggiungere al passato due cucchiai di aceto, alcune gocce di tabasco, sale e pepe. Distribuire la crema tiepida nelle fondine, aggiungere la marinata di polpo, un filo d'olio ed il prezzemolo tritato. 


RECETTE EN FRANÇAIS 
Une savoureuse crème de courgettes est enrichie par la fraîcheur du pulpe et l'acidité de la tomate. Une combinaison insolite mais extrêmement agréable que saura vous étonner.  

Ingrédients et doses pour 4 personnes:
500 g de pulpe cru
200 g de tomate
500 g de courgettes
tabasco
basilic, persil, vinaigre, huile extra-vierge, sel, poivre

Cuire le pulpe pendant 40 minutes dans un autocuiseur et le laisser froidir dans son eau de cuisson. Quand il est refroidit complètement lui enlever la  peau et le couper en rondelle, le mettre donc à mariner une heure avec huile, poivre, sel et la tomate coupes en dés à laquelle on a précédemment  enlevé la peau et les graines. Bouillir les courgettes al dente et les mixer avec un peu d'eau de leur cuisson et quelque feuille de basilic jusqu'à obtenir la consistance souhaitée  pour la crème (de préférence assez dense). Ajouter à la soupe deux cuillers de vinaigre, quelque goûte de tabasco, sel et poivre. Disposer la crème dans les assiettes creuses, ajouter la marinade de pulpe, de l'huile et le persil haché. 

3 commentaires:

  1. oh ça me donne envie de parler italien tout ça!! le poulpe j'adore!! ici aussi (en Martinique) on en mange beaucoup mais jamais comme ça!! contente d'avoir découvert ton blog..
    Cécile Sweet Kwisine

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    1. Chez moi aussi on mange beaucoup de pulpe, avec un frère que s'amuse à faire le pécheur, s'est obligée! Ton commentaire m'a fait beaucoup de plaisir, bientôt j'essayerai quelque recette de ton blog pour chercher de voyager, au moins avec le goût, dans ton magnifique pays!
      Simona

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  2. Bonjour Simona,

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