dimanche 8 juillet 2012

Bicchierino allo yougurt.. rosso - Verrine au yaourt.. rouge


RICETTA IN ITALIANO
Un bicchierino composto da tre strati: una base croccante di biscotto, una morbida crema allo yougurt ed una dolce purea di fragole. La granella di nocciole caramellate rende ogni cucchiaiata più golosa...

Ingredienti e dosi per 4 bicchieri:
150 g di biscotti speculoos (lotus caramelised)
40 g di burro
40 g di granella di nocciole
200 g ml yougurt bianco 
250 ml di panna liquida
25 g di zucchero di canna
1 cucchiaio di zucchero a velo
250 g di fragole
1 cucchiaio di zucchero bianco
acqua naturale

Frullare finemente i biscotti nel mixer, aggiungere successivamente il burro fuso ed amalgamare bene. Suddividerlo in quattro bicchieri pressando bene creando così la base, lasciare riposare in frigorifero. Montare la panna a neve con un cucchiaio di zucchero a velo, incorporare delicatamente lo yougurt (io uso il muller bianco che è meno acido) facendo attenzione a non smontare il composto. Lasciare riposare in frigorifero. Frullare ora le fragole con un cucchiaio di zucchero bianco fino a ridurle ad una purea. Mettere la granella di nocciole in una padella con lo zucchero di canna ed un cucchiaio d'acqua naturale, rimescolando fino a caramellare il tutto. Quando non ci sarà più liquido togliere dal fuoco e stendere le nocciole in un piatto in modo che raffreddino, quando questo è avvenuto con una forchetta separare la granella caramellata. Procedere ora al montaggio dei bicchieri: sulla base di biscotto aggiungere la crema allo yougurt facendo attenzione a livellarla bene, aggiungere la purea di fragole ed ultimare con la granella di nocciole. 


RECETTE EN FRANÇAIS
Une verrine composée de trois couches: une base de biscuit croustillante, une douce crème au yaourt et une sucrée purée de fraises. Les morceaux de noisette caramélisés rendent chaque cuillère plus gourmande...

Ingrédients et doses pour 4 verrines:
150 g de speculoos
40 g de beurre
40 g de morceaux de noisette
200 ml de yaourt blanc
250 ml de crème liquide
25 g de sucre roux
1 cuillère de sucre glace
250 g de fraises
1 cuillère de sucre blanc
eau naturelle

Mixer finement les speculoos, ajouter après le beurre fondu et bien mélanger. Diviser ceci en quatre verres en pressant bien afin de créer la base, laisser reposer dans le frigidaire. Monter la crème liquide à neige avec une cuillère de sucre glace, incorporer délicatement le yaourt en faisant attention a ne pas démonter le compote. Laisser reposer dans le frigidaire. Mixer maintenant les fraises  avec un cuiller de sucre blanc en créant une purée. Mettre les noisettes dans une poêle avec le sucre roux et un cuillère d'eau naturelle, remuer jusqu'à ce que tout soit caramélisé. Lorsqu'il n'y aura plus de liquide enlever du feu et étaler les noisettes sur un assiette en façon qu'elles refroidissent, quand ceci se produit avec une fourchette séparer les morceaux caramélisés. Procéder maintenant avec le montage des verrines: sur la base de biscuit ajouter la crème au yaourt en faisant attention a bien la niveler, ajouter la purée de fraises et terminer avec les morceaux de noisettes.



Avec cette recette et la première photo je participe au concours "Fromage ou Dessert?... Dessert!!!"

1 commentaire:

  1. Bonjour et merci pour ta jolie participation à mon concours !
    Une recette bien gourmande et légère à la fois !
    A demain pour le résultat !
    Des bises
    Cath

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